Консультации для родителей
У каждого малыша есть свои привычки и вам придется
считаться с ними. Часто дети отказываются есть нелюбимую или незнакомую пищу.
Здесь стоит пойти на компромисс:
- можно
уменьшить порцию, убрав часть гарнира,
- нарезать
бутерброд или яблоко на несколько частей,
- попросить
малыша только попробовать блюдо,
- замаскировать
незнакомую пищу уже знакомой.
НА
ЧТО НАДО ОБРАЩАТЬ ВНИМАНИЕ ВО ВРЕМЯ ЕДЫ
- Последовательность
блюд должна быть постоянной.
- Перед
ребенком можно ставить только одно блюдо.
- Блюдо
не должно быть ни слишком горячим, ни холодным.
- Полезно
класть пищу в рот небольшими кусочками, хорошенько пережевывать.
- Не
надо разговаривать во время еды.
- Рот
и руки - вытирать бумажной салфеткой.
ЧЕГО
НЕ СЛЕДУЕТ ДОПУСКАТЬ ВО ВРЕМЯ ЕДЫ
- Громких
разговоров и звучания музыки.
- Понуканий,
поторапливания ребенка.
- Насильного
кормления или докармливания.
- Осуждения
малыша за неосторожность, неопрятность, неправильное использование
столовых приборов.
- Неэстетичной
сервировки стола, некрасивого оформления блюд.
После окончания еды малыша нужно научить полоскать
рот.
КАК
НЕ НАДО КОРМИТЬ РЕБЕНКА (из книги В. Леви "Нестандартный ребенок")
СЕМЬ
ВЕЛИКИХ И ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ "НЕ"
1. не принуждать. Поймем и запомним: пищевое насилие -
одно из самых страшных насилий над организмом и личностью, вред и физический и
психический. Если ребенок не хочет есть - значит, ему в данный момент есть не
нужно! Если не хочет есть только чего-то определенного, - значит, не нужно
именно этого! Никаких принуждений в еде! Никакого "откармливания"!
Ребенок не сельскохозяйственное животное! Отсутствие аппетита при болезни есть
знак, что организм нуждается во внутренней очистке, сам хочет поголодать, и в
этом случае голос инстинкта вернее любого врачебного предписания.
2. не навязывать. Насилие в мягкой форме: уговоры, убеждения,
настойчивые повторения предложения. Прекратить - и никогда больше.
3. не ублажать. Еда - не средство добиться послушания
и не средство наслаждения; еда - средство жить. Здоровое удовольствие от еды,
конечно, необходимо, но оно должно происходить только от здорового аппетита.
Вашими конфетками вы добьетесь только избалованности и извращения вкуса, равно
как и нарушения обмена веществ.
4. не торопить. Еда - не тушение пожара. Темп еды -
дело сугубо личное. Спешка в еде всегда вредна, а перерывы в жевании необходимы
даже корове. Если приходится спешить в школу или куда-нибудь еще, то пусть
ребенок лучше не доест, чем в суматохе и панике проглотит еще один недожеванный
кусок.
5. не отвлекать. Пока ребенок ест, телевизор должен
быть выключен, а новая игрушка припрятана. Однако, если ребенок отвлекается от
еды сам, не протестуйте и не понукайте: значит, он не голоден.
6. не потакать, но понять. Нельзя позволять ребенку
есть что попало и в каком угодно количестве (например, неограниченные дозы
варенья иди мороженого). Не должно быть пищевых принуждений, но должны быть
пищевые запреты, особенно при диатезах и аллергиях. Соблюдение всех прочих
"не" избавит вас от множества дополнительных проблем.
7. не тревожиться и не тревожить. Никакой тревоги,
ни-какого беспокойства по поводу того, поел ли ребенок вовремя и сколько.
Следите только за качеством пищи. Не приставать, не спрашивать: "Ты поел?
Хочешь есть?" Пусть попросит, пусть потребует сам, когда захочет, так
будет правильно - так, только так!
Если ребенок постарше, то вы можете сообщить ему, что
завтрак, обед или ужин готов, предложить поесть - все, более ничего. Еда перед
тобой: ешь, если хочешь.
СОВЕТУЕМ
ПРИГОТОВИТЬ ДЛЯ ДЕТЕЙ
Бульон с яичными хлопьями
На 4 порции: 4 стакана мясного бульона, 2 яйца, 1/2
морковки, 1/2 луковицы, зелень.
В предварительно взбитые яйца добавить немного
подогретого бульона. Затем смесь процедить, влить оставшийся кипящий бульон и
перемешать до образования мелких хлопьев.
Чтобы бульон вновь стал прозрачным, нужно убавить
огонь и продолжать варить 10-15 минут.
Свекла, тушенная в сметане
На 4 порции: 2 свеклы. На 100 г готового соуса: 1/4
стакана мясного или овощного бульона, 1/2 ст. ложки муки, 1 ст. ложка сметаны.
Свеклу промыть и сварить. Затем очистить, натереть,
заправить сметанным соусом и тушить под крышкой 5-7 минут.
Салат из моркови, зеленого горошка и яблок
На 300 г моркови: 150 г консервированного зеленого
горошка, 100 г яблок, 100 г майонеза, сахар, соль.
Сваренную морковь и свежие, очищенные от кожуры яблоки
нарезать кубиками. Добавить зеленый горошек, соль и сахар по вкусу, майонез.
Хорошенько размешать, украсить кусочками яблок и моркови.
Зефир яблочный
На 4 порции: 4 печеных антоновских яблока, '/ 2
стакана сахарного песка, 2 белка, 1 стакан сливок.
Яблоки протереть через сито, добавить сахар. Белки
растереть деревянной ложкой до густоты. Взбить отдельно сливки, тщательно
смешать с полученной массой и выложить на блюдо.
При желании зефир можно залить сиропом клубничного или
вишневого варенья.
Приятного аппетита!
Комментариев нет:
Отправить комментарий